Peut-on soigner la grippe avec des plantes ?

La grippe est une maladie virale qui affecte chaque hiver des millions de Français. Souvent sans conséquence, elle peut être traitée avec des moyens naturels. Santescience.fr livre quelques recettes de santé.  

Comprendre la grippe

La grippe est une maladie virale hautement contagieuse. Si elle est généralement banale chez les personnes en bonne santé, elle tue néanmoins environ 5000 personnes chaque hiver. En réalité, il existe trois types de grippes dont les dangerosités sont variables :

  • L’influenza A qui est la plus contagieuse et la plus virulente. Elle mute rapidement ce qui la rend difficilement contrôlable. C’est elle qui fut à l’origine de la fameuse grippe espagnole qui tua 20 millions de personnes en 1918.
  • L’influenza B qui est relativement stable. Moins contagieuse, elle n’a jamais causé de pandémie.
  • L’influenza C qui est relativement peu répandue. Par ailleurs, ses symptômes sont moins virulents que les grippes A et B.

Les symptômes de la grippe sont facilement reconnaissables et comprennent notamment :

  • une fièvre soudaine et élevée (en général au-dessus de 40 °C),
  • des courbatures,
  • des maux de tête ou de gorge,
  • un malaise généralisé.

Des plantes pour vaincre la grippe

La nature est cependant bien faite. Si elle a engendré les virus, elle a aussi créé tout ce qu’il faut pour s’en défaire. La phytothérapie agit sur la grippe et ses symptômes sur deux niveaux : les plantes et les huiles essentielles.

En ce qui concerne les plantes, les plus efficaces contre la grippe sont :

En ce qui concerne les huiles essentielles, les plus utilisées sont :

  • l’huile essentielle de Ravintsara pour ses propriétés expectorantes,
  • l’huile essentielle d’Eucalyptus radié pour ses vertus décongestionnantes,
  • l’huile essentielle de Niaouli pour son action antivirale.

La nutrition comme approche complémentaire

Selon des études récentes, il semble également que l’alimentation joue un rôle prépondérant à la fois dans la prévention et dans la curation de la grippe. Pour éviter d’être victime de l’épidémie de grippe, les nutritionnistes recommandent :

  • de réduire la consommation de sucre rapide,
  • d’éviter les graisses saturées,
  • de se supplémenter en vitamines C et D ainsi qu’en magnésium.

La grippe provoque des épidémies chaque hiver. Cependant, la nature offre des solutions pour prévenir et guérir le mal.